Кардамон. Характеристика и происхождение
Кардамон – это пряность семейства имбирных, родиной которого считается Цейлон и берег Индии. Растет он семенами в стручках на многолетних травяных растениях. В зрелом виде имеет очень сильный аромат. В мире эта пряность принадлежит к числу самых дорогих специй, за что он и был прозван «царицей специй». Более стойкий аромат присущ стручковому кардамону, нежели перемолотому. История кардамона находится в далеком первом тысячелетии до нашей эры. В то время арабские купцы завозили его на древнеримские и древнегреческие земли. Из него варились сиропы и разного рода эликсиры. В Древнем Египте кардамон использовали в качестве очистителя и отбеливателя зубов. Так же применяли как благовонию в различного рода религиозных церемониях. Позже, в Древней Греции его начали использовать в качестве компонента для духов. С открытием морских путей эта специя стала более доступной и популярной. Кардамон упоминается в истории, как одним из растений всемирно известных садов Семирамиды в Вавилоне. Чтобы покорить свою жену, царь Навуходоносора II решил создать чудо сад, который сочетал бы в себе самые прекрасные ароматы. Среди кустарников и цветов, собранных со всего мира, благодаря своему аромату, нашел место и кардамон.
Применение в кулинарии
Прежде всего, кардамон – специя, а как любая специя он применим в кулинарии.
Во всех народах мира кардамон нашел свое предназначение: индийцы добавляют его к острым блюдам, французы – к ликерам, а немцы – к известным нюрнбергским пряникам.
Очень популярен кардамон на Востоке, там он включен практически во все пряные смеси. Без него не обходится ни один праздничный стол. Его любят смешивать с шафраном и миндалем, а затем приправляют рис.
На Среднем же Востоке, жители считают, что он отлично гармонирует с орехами и фруктами, так же его частенько добавляют к мясу.
У бедуинов тоже есть свои традиции связанные с этой универсальной пряностью. Они используют его как добавку в кофе, но не просто посыпают его, а помещают зернышко кардамона в носик специального кофейника и, при налитии горячего кофе в чашку, жидкость соприкасается с зернышком и последний отдает ему свой аромат.
Таким образом, кардамон насыщает кофе своим благоухающим запахом, но не заглушает его вкус, а наоборот подчеркивает его. Благодаря этому, кофе приобретает немного пикантный привкус.
Применение в медицине
Семена кардамона содержат в себе порядка 8% эфирного масла, а так же крахмал. В додачу ко всему он еще богат на витамин С, фосфор, калий, марганец и медь.
В Древней Греции его употребляли для улучшения пищеварения, для лечения мигреней и в качестве противокашлевого средства. В связи с тем, что он имеет согревающие свойства – его применяли при лихорадочном состоянии.
Кардамон является хорошим антиоксидантом, он выводит из организма холестерин, улучшает иммунитет.
Шире использует его аюрведическая медицина. Она считает, что кардамон способен вылечит не только, связанную с пищеварением головную боль, но и импотенцию.
Лечебными свойствами обладают не только семена, но и его аромат: он улучшает настроение, позитивно влияет на работу головного мозга и поднимает тонус.
Ученые считают, что добавляя кардамон в кофе – мы снижаем вредное воздействие на наш организм кофеина.
Для укрепления нервной системы рекомендуется купить кардамон и ежедневно употреблять смесь из нескольких зернышек, которые находятся в коробочке, с добавлением любимого меда. Учебный центр "АПОК" - это дистанционные образовательные программы без отрыва от производства.