Орловский институт усовершенствования учителей был создан в 1939 году. В Постановлении Организационного комитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Орловской области от 5 марта 1939 года №1/10/463 сказано: «институт усовершенствования учителей создаётся на правах высшего учебного заведения и имеет своей целью всестороннее систематическое усовершенствование квалификации кадров народного образования». В 40-е годы по всей России открывались учреждения подобного типа. Так рождалась уникальная система повышения квалификации руководящих и педагогических кадров.

В штатном расписании Института 1939 года было заложено 65 штатных единиц. Среди них – научные работники кабинетов, заведующие кабинетами, лаборанты, заведующий постоянной педагогической выставкой, машинистки, курьеры, истопники, ротаторщицы. Всё это ярко характеризует время, когда был создан Институт. В Плане подготовки учителей на 1939 – 1940 гг. всего 18 групп слушателей, но особенность в сроках обучения – курсы рассчитаны на месяц. Учителя г. Орла учились по особому плану, без отрыва от производства: после уроков или в каникулярное время.

Институт усовершенствования учителей не прекращал свою деятельность даже в годы Великой Отечественной войны, за исключением времени оккупации. Уже 9 сентября 1943 годы были возобновлены занятия для учителей. В 1939 году в распоряжение института передали здание областного методического кабинета в г. Орле и 6 классов в помещении школы для взрослых (по адресу: улица 4-я Курская, д.10), а также приспособленное помещение 14 начальной школы, расположенное в одном дворе с вновь выстроенной 10 средней школой. В 60-е годы институт располагался в старом доме на углу улицы Сакко и Ванцетти и Соляного переулка. В 1970 году, в целях укрепления материальной базы областного института усовершенствования учителей и создания необходимых условий для повышения квалификации работников народного образования, институту передают вновь строящееся здание школы рабочей молодёжи в городе Орле (по адресу: ул. Герцена, д.19). В этом здании институт располагается и по сегодняшний день.

Первым директором Орловского Института усовершенствования учителей был В. И. Комиссаров. С 1943 по 1986 годы во главе Института стояли известные на Орловщине педагоги: Сергей Михайлович Никольский, М. П. Туенков, Валентин Петрович Скуридин, Михаил Тихонович Конышев.

С 1986 г. по 2015 г. Институт возглавляла Педагог с большой буквы, Заслуженный учитель РФ Галина Александровна Лабейкина. Под её руководством произошло многое. За высокую результативность в работе в 2008 году Институт отмечен грантом Губернатора области.

С 7 декабря 2015 г. Институт усовершенствования учителей приобрёл новый статус – бюджетного учреждения Орловской области дополнительного профессионального образования «Институт развития образования». Учредителем института является Департамент образования Орловской области. Новый статус расширил круг задач, стоящих перед сотрудниками Института. Но никакие задачи не могут оставаться нерешёнными, так как есть команда – команда единомышленников.

Средний возраст сотрудников составил 47 лет. 16 штатных сотрудников Института имеют учёные степени, 20 – награждены отраслевыми наградами, 20 – благодарственными письмами и почётными грамотами Правительства Орловской области, областного Совета народных депутатов, 40 – почётными грамотами Департамента образования Орловской области. Возглавляет этот профессиональный коллектив кандидат педагогических наук, творческий и неравнодушный человек — Ирина Александровна Патронова.

В настоящее время Институт развития образования имеет следующую структуру: 3 кафедры, 4 центра, 3 сектора, 15 отделов. Несмотря на существующие бытовые трудности, неизменно одно: институт усовершенствования учителей был и остаётся гостеприимным домом для педагогов нашего региона. Всё здесь согрето вниманием к людям.